Buchhaltung
Wie verbinde ich DATEV mit TimeChimp?

Sei einer der ersten, die unsere brandneue Integration mit DATEV nutzen. Hier erfährst du, was du dafür tun musst.

Tom Godthelp avatar
Verfasst von Tom Godthelp
Vor über einer Woche aktualisiert

Hier erfährst du, wie du die neue Beta-Version unserer DATEV-Schnittstelle aktivierst und was du alles damit tun kannst.

Inhalt:

Was ist DATEV?

DATEV ist einer der führenden Softwareanbieter Deutschlands für Unternehmensfinanzen. Egal ob Lohnabrechnung, Buchhaltung, Rechnungsstellung oder Finanzanalysen – die mehr als 200 PC-Programme und Cloud-Lösungen sorgen für optimal verzahnte Arbeitsprozesse und saubere Buchführung.

TimeChimp & DATEV

Die brandneue DATEV-Schnittstelle in TimeChimp ist die perfekte Ergänzung für deine Projekt- und Finanzverwaltung.

Projektabrechnung & Rechnungsstellung

Mit TimeChimp kannst du ganz einfach deine erfassten Stunden, Ausgaben und Kilometer zu einer DATEV-Rechnung hinzufügen. Das ist besonders praktisch, wenn du mit Kundenprojekten arbeitest. Erfasse einfach alle Arbeitszeiten, Ausgaben und Kilometer in TimeChimp und verknüpfe sie mit einem bestimmten Projekt und/oder Kunden. Danach findest du alle Daten im Übersichten-Modul. Dort kannst du alle Einträge markieren und rechts oben über die Schaltfläche „Aktionen“ die Rechnungsstellung in DATEV auswählen.

Durch die in TimeChimp festgelegten Stundensätze und die Kilometerpauschale werden alle Arbeits- und Fahrtkosten automatisch berechnet.

Verkaufsbuchungen für deine Buchhaltung

Alternativ kannst du auch eine Rechnung über das Finanz-Modul in TimeChimp erstellen und diese Rechnung nach DATEV exportieren. Markiere dafür einfach die Rechnungen im Finanz-Modul und klicke rechts oben auf die Schaltfläche „Bulk Aktionen“ > „Verkaufsbuchungen in DATEV anlegen“.

Auch die automatische Datensynchronisierung über Nacht spart dir wertvolle Zeit und sorgt für eine vollständige, saubere Buchführung. Um diese zu aktivieren, gehst du zu den allgemeinen Einstellungen (Zahnrad) > App-Center und wählst links unter „Einstellungen“ die DATEV-Schaltfläche aus der Liste deiner bereits aktivierten Integrationen aus. Hier kannst du den Regler „Automatisch importieren“ aktivieren und sonstige Einstellungen vornehmen. Stelle dafür sicher, dass die mit der Rechnung verknüpfte Kundennummern in TimeChimp und DATEV übereinstimmen.

Sonstiges

Darüber hinaus verfügt TimeChimp über praktische Exportfunktionen nach Excel oder PDF, wodurch die Datenübertragung noch einfacher wird. Über die iOS- und Android-App hast du außerdem jederzeit und überall Zugriff auf deine Daten. So kannst du deine Zeiterfassung komplett orts- und zeitunabhängig erledigen.

Aktivierung & Verifizierung

Teste unsere brandneue DATEV-Verknüpfung! Gib uns einfach im Chat oder über info@timechimp.com Bescheid und wir aktivieren die Beta-Version unserer Integration für dich. Anschließend kannst du direkt loslegen und alle Vorteile von TimeChimp in Verbindung mit DATEV testen. So hilfst du uns dabei, unsere neue Integration zu verifizieren und vereinfachst gleichzeitig deinen gesamten Workflow von der Zeiterfassung bis zur Rechnungsstellung und Buchführung in DATEV. Easy does it.

Du hast Fragen? Kontaktiere uns einfach über den Chat, wir helfen dir gerne.