Wie verbinde ich Yuki mit TimeChimp?

Erfahre, wei du Yuki mit TimeChimp verknüpfst, um deine Kunden- und Rechnungsdaten zu synchronisieren.

Nick Dekker avatar
Verfasst von Nick Dekker
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie man Yuki einfach mit Timechimp verknüpft, Kunden importiert und Rechnungen oder Verkaufsbuchungen erstellt.

Inhaltsverzeichnis

Über Yuki

Yuki ist eine cloudbasierte Buchhaltungssoftware für kleine und mittlere Unternehmen. Die Software bietet Funktionen wie Rechnungsstellung, Ausgaben-Tracking, Abstimmung von Bankauszügen und finanzielle Berichterstattung. Du kannst in Echtzeit mit deinen Buchhaltern und Steuerberatern zusammenarbeiten. Yuki integriert sich auch mit anderen Softwarelösungen, um Prozesse zu optimieren und die Effizienz zu steigern.

Verknüpfung aktivieren

Um eine Verbindung zu Yuki herzustellen, gehe zu den Einstellungen (Zahnradsymbol im Hauptmenü) > App-Center und klicke auf die Yuki-App. Du kannst sie kostenlos aktivieren.

Nach der Aktivierung gelangst du zur Einstellungsseite. Lege hier deinen Zugangscode fest (kopiere ihn aus Yuki unter Meine Domain > Webservices). Trage dann deine Domain ein (zum Beispiel: meinunternehmen.yukiworks.nl) und klicke auf „Speichern“.

Wähle dann die richtige Buchführung aus und klicke erneut auf „Speichern“.

Standardartikel festlegen

In Yuki kannst du Verkaufsartikel erstellen, damit die zugehörigen Rechnungsposten direkt auf das richtige Umsatzkonto gelangen.

In TimeChimp kannst du auf der Einstellungsseite von Yuki einen Standardartikel festlegen. Gehe zum Zahnradsymbol > Einstellungen > Yuki und trage die Nummer für den Standardartikel ein. Wenn du keine andere Artikelnummer ausdrücklich angibst, wird diese verwendet.

Außerdem kannst du den Artikel-Code über Verwaltung > Aktivitäten ODER Produkte noch einer Aktivität bzw. einem Produkt zuordnen. Wenn du jetzt Stunden für diese Aktivität erfasst und daraus eine Rechnung erstellst, werden die Rechnungsposten automatisch dem richtigen Artikel zugeordnet.

Kunden importieren

Wenn du eine Verbindung zu Yuki hergestellt hast, kannst du über Einstellungen (Zahnrad) > Importieren/Exportieren >Importieren alle Kunden aus Yuki importieren. Diese findest du dann unter Stammdaten > Kunden.

Die Verbindung wird über das Kundennummernfeld in TimeChimp hergestellt, das mit dem Codefeld in Yuki übereinstimmen muss.

Es besteht auch die Möglichkeit, bei Einstellungen > Yuki jede Nacht einen automatischen Import für die Kunden durchzuführen.

Du kannst auch wählen, dass du deine Kunden zuerst in TimeChimp anlegst. Wenn du dann eine Rechnung in Yuki erstellst, wird der Kunde in Yuki automatisch angelegt, wenn er dort nicht existiert. Beachte jedoch, dass du immer zuerst die Kundennummer in TimeChimp ausfüllen musst.

Sowohl Telefonnummern als auch E-Mail-Adressen werden aus Yuki in die jeweiligen Felder in TimeChimp importiert.

Dies wird dann in Yuki übertragen und darauf wird die Verknüpfung hergestellt.

Rechnung erstellen

Du kannst ganz einfach eine Rechnung für alle Stunden, Ausgaben und Fahrten in Yuki erstellen. Gehe dazu zu Übersichten > Stunden, wähle die Stunden (oder Ausgaben/Fahrten) aus und wähle Aktionen > Rechnungsstellung in Yuki.

Du kannst auch über Übersichten > Nicht in Rechnung gestellt alle Kunden/Projekte in Yuki abrechnen.

Dies kann nützlich sein, wenn du mit Projekten mit einem Abonnement oder Festpreis als Abrechnungsmethode arbeitest.

Verkaufsbuchung anlegen

Möchtest du lieber das Rechnungsmodul von TimeChimp verwenden? Dann erstelle hier deine Rechnung und lege nach dem Versenden eine Verkaufsbuchung in Yuki an.

Du kannst dies unter Finanzen > Rechnungen tun (wähle die Rechnungen aus) oder direkt aus der geöffneten Rechnung selbst. Wähle dann (Bulk-)Aktionen > Verkaufsbuchung in Yuki anlegen.

Beachte jedoch, dass die Zahlungsfrist, die auf der TimeChimp-Rechnung steht, automatisch von der in Yuki eingetragenen Zahlungsfrist überschrieben wird.