Wie verbinde ich AFAS Profit mit TimeChimp?

Mit der AFAS-Integration können Kunden einfach importiert und Rechnungen/Verkaufsbuchungen erstellt werden.

Nick Dekker avatar
Verfasst von Nick Dekker
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhalt:

Über AFAS Profit

AFAS Profit ist eine Unternehmenssoftware, die zur Automatisierung und Integration verschiedener Geschäftsprozesse wie Finanzen, HR, Projektmanagement, CRM und Logistik verwendet wird. Es ist eine All-in-One-Lösung, die Unternehmen dabei hilft, effizienter und effektiver zu arbeiten, indem sie manuelle Aufgaben reduziert und die Kommunikation und Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Abteilungen verbessert. AFAS Profit wird hauptsächlich von mittelständischen und großen Organisationen in verschiedenen Branchen wie dem Geschäftsdienstleistungssektor, der Gesundheitsbranche und der Regierung genutzt.

Aktivierung der Integration

Um eine Integration mit AFAS herzustellen, gehe zu "Einstellungen" (Zahnradsymbol) im Hauptmenü > App-Center und klicke auf die AFAS-App. Du kannst diese kostenlos aktivieren.

Nach der Aktivierung gelangst du zur Einstellungsseite. Gib dort deine Teilnehmernummer und dinen Benutzertoken ein (den du aus AFAS entnehmen kannst). Klicke auf "Speichern", wähle dann die richtige Verwaltung aus und klicke erneut auf "Speichern".

Hinweis: In AFAS kannst du unter Verwaltung > App-Connector einen Connector für einen Benutzertoken erstellen. Stelle sicher, dass du mindestens auf die folgenden Connector zugreifen kannst:

• ProfitDebtor (GET)

• DDI_Profit_Administraties (GET)

• KnSalesrelationOrg (UPDATE)

• FbDirectInvoice (UPDATE)

• FiEntries (UPDATE)

In AFAS kannst du außerdem unter dem Tab "Benutzertoken" im App Connector ein neues Token erstellen. Kopiere hier den vollständigen Token (einschließlich <token></token>) und füge ihn in die TimeChimp-Einstellungen ein.

Artikel

Du kannst in AFAS Artikel erstellen, damit die damit verknüpften Rechnungspositionen direkt auf das richtige Umsatzkonto gebucht werden.

In TimeChimp kannst du auf der Einstellungsseite von AFAS einen Standardartikel auswählen. Alle Buchungen werden dann standardmäßig auf diesen Code gebucht.

Du kannst auch eine Aktivität oder eine Ausgabenkategorie mit einem Artikel verknüpfen (unter Verwaltung). Wenn du jetzt Stunden auf dieser Aktivität erfasst und eine Rechnung erstellst, werden die Rechnungspositionen automatisch dem richtigen Artikel zugeordnet.

Kunden importieren

Wenn du eine Verbindung zu AFAS hergestellt hast, kannst du über "Einstellungen" > "Importieren" alle Kunden aus AFAS importieren. Diese kannst du dann unter "Stammdaten" > "Kunden" einsehen.

Die Verbindung wird über das Kundennummerfeld in TimeChimp hergestellt, das mit der Kundennummer in AFAS übereinstimmen muss.

Es besteht auch die Möglichkeit, unter "Einstellungen" > "AFAS" eine automatische Importfunktion für deine Kunden einzurichten, die jede Nacht ausgeführt wird.

Du kannst auch entscheiden, deine Kunden zuerst in TimeChimp anzulegen.

Bei der Erstellung einer Rechnung in AFAS wird er dann automatisch den Kunden in AFAS erstellen, wenn dieser noch nicht vorhanden ist.

Erstellen einer Rechnung

Du kannst ganz einfach eine Rechnung für alle Stunden, Ausgaben und Fahrten in AFAS erstellen. Gehe dazu zu Übersichten > Stunden, wähle die Stunden (oder Ausgaben/Fahrten) aus und wähle Aktionen > Rechnungsstellung in AFAS. Du kannst auch in Übersichten > Nicht in Rechnun gestellt deine Kunden/Projekte in AFAS abrechnen. Dies kann nützlich sein für Projekte, die beispielsweise ein Abonnement oder einen Festpreis als Rechnungsmethode haben.

Erstellung einer Verkaufsbuchung

Möchtest du das Rechnungsmodul von TimeChimp verwenden? Erstelle hier deine Rechnung und erstelle nach dem Versenden der Rechnung an den Kunden eine Verkaufsbuchung in AFAS.

Du kannst dies unter Finanzen > Rechnungen (wähle die Rechnungen aus) oder direkt von der Rechnung aus tun. Wähle dann Aktionen > Verkaufsbuchung AFAS anlegen.

Beachte jedoch, dass die Rechnung vor dem Erscheinen dieser Schaltfläche versendet werden muss.