Buchhaltung
Wie verbinde ich Informer mit TimeChimp?

Mit der Informer-Verbindung können Kunden einfach importiert und Rechnungen/Verkaufsbuchungen erstellt werden.

Jorrit Meijer avatar
Verfasst von Jorrit Meijer
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhalt:

Über Informer

Informer ist ein Unternehmen, das Softwarelösungen für Geschäftsverwaltung und Buchhaltung bietet. Ihre Produkte umfassen unter anderem eine Buchhaltungssoftware, Rechnungsstellung, Lagerverwaltung und CRM-Systeme. Sie konzentrieren sich hauptsächlich auf kleine und mittelständische Unternehmen und sind bekannt für ihre benutzerfreundlichen Schnittstellen und umfangreichen Funktionen.

Aktivieren der Verbindung

Um eine Verbindung mit Informer herzustellen, gehe zu Einstellungen (Zahnrad-Symbol) im Hauptmenü > App-Center und klicke auf die Informer-App. Du kannst diese kostenlos aktivieren.

Um Informer zu aktivieren, benötigst du den API-Code und den Sicherheitscode von Informer. Den API-Code findest du bei Informer unter Einstellungen > API-Schlüssel. Den Sicherheitscode findest du auch hier unter Mein Konto.

Du musst diese bei Einstellungen > App Center > Informer ausfüllen.

Kunden importieren

Wenn du eine Verbindung zu Informer erstellt hast, kannst du unter Einstellungen > Importieren alle Kunden aus Informer importieren.

Diese kannst du dann unter 'Kunden' ansehen.

Die Verbindung wird im Feld Kundennummer in TimeChimp hergestellt, das mit der Kundennummer in Informer übereinstimmen muss.

Es besteht auch die Möglichkeit, über Einstellungen > Informer jede Nacht einen Import deiner Kunden durchzuführen.

Du kannst auch auswählen, dass du deine Kunden zuerst in TimeChimp anlegst. Wenn du dann eine Rechnung in Informer erstellst, wird automatisch ein Kunde in Informer angelegt, wenn dieser dort noch nicht existiert.

Rechnung erstellen

Du kannst einfach eine Rechnung erstellen, die alle Stunden, Ausgaben und Fahrten in Informer enthält. Gehe dazu zu Übersichten > Stunden, wähle die Stunden (oder Ausgaben/Fahrten) aus und wähle Aktionen > Rechnungsstellung in Informer.

Du kannst auch über Übersichten > Nicht in Rechnung gestellt Rechnungen für deine Kunden/Projekte in Informer erstellen. Dies kann nützlich sein bei Projekten, bei denen du beispielsweise ein Abonnement oder einen festen Preis als Rechnungsmethode nutzt.

Verkaufsbuchung anlegen

Möchtest du das Rechnungsmodul von TimeChimp verwenden? Erstelle hier einfach deine Rechnung und lege nach dem Versenden der Rechnung eine Verkaufsbuchung in Informer an.

Du kannst dies unter Finanzen > Rechnungen (Rechnungen auswählen) oder von der geöffneten Rechnung selbst aus tun. Wähle einfach Aktionen > Verkaufsbuchung in Informer anlegen.

Beachte jedoch, dass die Rechnung zuerst versendet werden muss, bevor diese Schaltfläche sichtbar wird.

Bemerkungen

Beim Exportieren/Importieren von Kunden zwischen Informer und TimeChimp müssen einige Felder ausgefüllt werden:

• Website

• IBAN

• BIC

• MwSt.

• Handelsregisternummer

• E-Mail

Diese Felder werden in Informer mit Platzhaltern ausgefüllt.