Wie man Zeit erfasst mit TimeChimp

Lerne schnell, wie du auf drei verschiedene Arten deine Zeit in TimeChimp erfassen kannst.

Tom Godthelp avatar
Verfasst von Tom Godthelp
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du mithilfe einer Dauer, einer Start- und Endzeit oder einem Timer ganz einfach deine Zeit für die Kunden und Projekte, an denen du arbeitest, erfassen und registrieren kannst. Dadurch erhältst du einen Überblick über die von dir oder deinen Mitarbeitern geleisteten Arbeitsstunden, weißt, wie viele Stunden auf die verschiedenen Projekte entfallen, und behältst den Überblick über Budgets und Rechnungsstellung.

Inhaltsverzeichnis:

Die Erfassungseingabe

Jede Zeiterfassung beginnt damit, dass du einen Kunden, ein Projekt und eine Aktivität auswählst. Anschließend stehen dir drei Möglichkeiten zur Verfügung, um deine gearbeiteten Stunden in TimeChimp einzugeben.

Die verschiedenen Methoden

Im Folgenden erklären wir, welche das sind und wie du sie verwendest.

Von-bis-Funktion

Die erste Möglichkeit, deine Stunden in TimeChimp zu erfassen, besteht darin, eine Start- und Endzeit einzutragen. Gib deine Startzeit in das Feld "Start" ein und deine Endzeit in das Feld "Ende" sowie die (hoffentlich) vorhandene Pause in das Feld "Pause". TimeChimp berechnet automatisch die Gesamtstundenzahl, und alles, was du noch tun musst, ist auf "Stunden hinzufügen" zu klicken.

Gesamtstunden

Die zweite Option, die du hast, besteht darin, deine insgesamt gearbeiteten Stunden für den Tag oder eine bestimmte Aktivität auf einmal einzugeben. Das machst du, indem du im großen Feld mit '00:00' die Gesamtzahl einträgst.

Timer

Die dritte und letzte Option, die du in TimeChimp verwenden kannst, um Zeit zu erfassen, besteht darin, einen Timer zu aktivieren. Dadurch kannst du noch genauer verfolgen, wie viel Zeit du für jeden Kunden, jedes Projekt und/oder jede Aktivität aufgewendet hast.

Starte den Timer, indem du einfach auf "Timer starten" klickst, und in der Übersicht auf der rechten Seite siehst du, dass ein Timer für den Kunden, das Projekt und die Aktivität gestartet wird, an der du arbeitest.

Wenn du mit dieser Aktivität fertig bist, klicke auf die Stopp-Taste. Hast du nur eine kurze Pause eingelegt? Dann kannst du den Timer erneut starten, indem du auf die Start-Taste klickst, und der Timer wird fortgesetzt.

Kopiere deine Stunden von der letzten Woche oder aus der Planung

Es kommt natürlich auch vor, dass du in einem bestimmten Zeitraum die gleichen Stunden für dieselben Kunden/Projekte wie in der Vorwoche arbeitest. Daher kannst du neben den drei Möglichkeiten, Stunden zu erfassen, auch deine Stunden oder Projekte von der letzten Woche kopieren.

Wenn du an einem Tag oder in einer Woche noch keine Einträge gemacht hast, siehst du in der Mitte deines Bildschirms "Kopieren". Klicke darauf und wähle eine der Optionen aus.

Die Optionen zum Kopieren der Planung und des Zeitplans sind nur verfügbar, wenn deine Organisation diese Module aktiviert hat.

1. Vorherige Woche (ohne Stunden) - kopiere nur die Projekte, an denen du gearbeitet hast, und nicht die Stunden.

2. Woche (mit Stunden) - kopiere sowohl die Projekte und Kunden, an denen du gearbeitet hast, als auch die gearbeiteten Stunden.

3. Planung diese Woche - kopiere die geplanten Stunden für dich aus der Projektplanung.

4. Zeitplan diese Woche - kopiere den Zeitplan, der für dich erstellt wurde.

Biete deine Stunden an

Es kann sein, dass du deine Stunden von einem Auftraggeber oder deinem Manager genehmigen lassen musst. Dies kannst du auf zwei Arten tun. Die erste Möglichkeit ist, dies für jeden Eintrag zu tun, indem du auf die drei Punkte hinter einem Eintrag klickst und dann auf "Stunden anbieten" klickst. Du kannst auch alle Stunden, die du in einer Woche gemacht hast, auf einmal anbieten. Dies kannst du tun, indem du zur Wochenansicht gehst und unten rechts "Stunden dieser Woche anbieten" siehst.

Link zu relevanten Artikeln: