Erfassen
Wie erfasse ich Pausen mit Start- und Endzeit?

Du willst neben der Dauer auch die genaue Start- und Endzeit von Pausen erfassen? Hier erfährst du, wie das geht.

Tom Godthelp avatar
Verfasst von Tom Godthelp
Vor über einer Woche aktualisiert

Durch das Erfassen von Pausen inklusive Start- und Endzeit kannst du kontrollieren, ob deine Mitarbeiter ihre gesetzlichen Pausenzeiten einhalten. Wir erklären dir, wie du das in TimeChimp machst.

Inhalt:

Pausen aktivieren/deaktivieren

Du kannst in TimeChimp die Dauer deiner Pausen automatisch mit dem regulären Timer von deiner Arbeitszeit abziehen lassen. Diese Funktion ist aktiviert, wenn du unter den allgemeinen Einstellungen (Zahnrad) > Einstellungen > Stunden den Schalter „Pausen verwenden“ auf „JA“ gesetzt hast. Um Start und Ende von Pausen zu erfassen, musst du diese Funktion allerdings deaktivieren.

Achtung: Ab jetzt ist das Feld „Pause“ im Erfassen-Modul nicht mehr sichtbar und du kannst nur noch Start und Ende der jeweiligen Aktivität erfassen.

Pausen-Aktivität anlegen

Damit du trotzdem die Dauer von Pausen inklusive Start- und Endzeit erfassen kannst, müssen wir dafür zuerst eine Aktivität anlegen. Gehe zu den allgemeinen Einstellungen (Zahnrad) > Verwaltung > Aktivitäten und klicke auf „+ Neue Aktivität“.

Benenne die Aktivität „Pause“ und gib einen Stundenlohn von €0 ein. Aktiviere nur den Schalter „Standard bei neuem Projekt“, damit du Pausen auch auf Projektebene erfassen kannst. Wenn du willst, kannst du rechts unten auch einen Haken setzen, damit die Pausen-Aktivität zu bereits bestehenden Projekten hinzugefügt wird. Füge die Aktivität hinzu, sobald du fertig bist.

Start und Ende von Pausen erfassen

Gehe jetzt zum Erfassen-Modul, um eine Pause zu erfassen:

1. Wähle den gewünschten Kunden und das Projekt aus (je nach Einstellungen optional)

2. Wähle deine Pausen-Aktivität aus.

3. Erfasse deine Pause auf zwei Arten:

1. Starte den Timer, mach Pause und stoppe ihn wieder. Dauer, sowie Start- und Endzeit werden automatisch erfasst.

2. Gib die Start- und Endzeit deiner Pause in das jeweilige Feld ein und klicke auf „Stunden hinzufügen“.

Fertig – Easy does it!