Erste Schritte mit der Stempeluhr

Wie richte ich eine Stempeluhr in TimeChimp ein und wie funktioniert sie vor Ort für meine Mitarbeiter?

Tom Godthelp avatar
Verfasst von Tom Godthelp
Vor über einer Woche aktualisiert

Erfahre hier alles über die TimeChimp-Stempeluhr, und wie du sie schnell als Administrator einrichten kannst.

Inhaltsverzeichnis

Was ist die Stempeluhr?

Mit der Stempeluhr können Mitarbeiter an einem bestimmten Standort ein- und ausstempeln, indem sie ihr eigenes Passwort verwenden. Es ist auch möglich, die Fotoverifizierung einzurichten. In diesem Fall muss der Mitarbeiter ein Foto beim Ein- und Ausstempeln machen. Wenn die Arbeit beendet ist, kann der Mitarbeiter sich erneut mit der Stempeluhr ausstempeln.

Tipp! Die TimeChimp-Stempeluhr funktioniert am besten auf einem Apple iPad.

Wie richte ich eine Stempeluhr in TimeChimp ein?

Schritt 1: Aktiviere das Modul in TimeChimp

Zuerst musst du Stempeluhren im App-Center aktivieren. Klicke auf das Zahnrad-Symbol und dann auf „App-Center“. Gehe zum Stempeluhren-Portal und aktiviere es.

Schritt 2: Erstelle eine Stempeluhr

Gehe dann zum Tab „Verwaltung“ und navigiere zu „Stempeluhren“. Hier kannst du oben rechts auf die Schaltfläche „+ Neue Stempeluhr“ klicken, um eine neue Stempeluhr anzulegen.

Schritt 3: Konfiguriere die Stempeluhr

Im Reiter „Allgemeines“ kannst du verschiedene Einstellungen für deine Stempeluhr vornehmen. Gib der Stempeluhr einen Namen und ordne sie einem Kunden, Projekt und einer Aktivität zu. Wenn du keinen Namen eingibst, verwendet die Stempeluhr den Namen der Organisation. Wenn du keinen Kunden / kein Projekt angibst, kann der Mitarbeiter dies beim Ein- und Ausstempeln auswählen. Auch wenn du keine Aktivität angibst, kann diese vom Mitarbeiter ausgewählt werden.

Schritt 4: Mitarbeiter zur Stempeluhr hinzufügen

Im Reiter „Mitarbeiter“ kannst du als Erstes festlegen, ob die Fotoverifizierung aktiviert werden soll. Wenn dies aktiviert ist, müssen deine Mitarbeiter ein Foto mit dem Tablet beim Ein- und Ausstempeln machen. Auf diese Weise kann Arbeitszeitbetrug verhindert werden. Anschließend kannst du Mitarbeiter oder ganze Teams auswählen, die die Stempeluhr nutzen werden.

Du musst auch einen TimeClock Manager festlegen. Dieser ist als einziger der Mitarbeiter berechtigt, die Stempeluhr auf einem Tablet zu aktivieren. Außerdem hat der TimeClock Manager die Berechtigung, den Kunden, das Projekt, die Aktivität oder den Standort zu ändern. Nur Administratoren haben das Recht, eine Stempeluhr anzulegen. Der TimeClock Manager hat die gleichen Rechte wie jeder andere Mitarbeiter.

Wenn alles richtig eingestellt ist, kannst du auf „Hinzufügen“ klicken. Deine Stempeluhr ist jetzt erstellt und einsatzbereit.

Wie stelle ich die Stempeluhr vor Ort ein?

Als TimeClock Manager erhältst du eine E-Mail mit einem Link, um die Stempeluhr einzurichten. Aber wie gehst du jetzt vor?

Schritt 1: Öffne die TimeClock Manager Umgebung

Gehe zur TimeClock Manager Umgebung, indem du auf den Link in deiner E-Mail klickst oder ihn kopierst und in deinen Browser einfügst. Melde dich mit deiner E-Mail-Adresse und dem Passwort deines TimeChimp-Kontos an und klicke auf „Weiter“.

Schritt 2: Wähle eine Stempeluhr aus

Nach der Anmeldung ändert sich der Bildschirm. Oben links siehst du den Firmennamen und auf der rechten Seite wählst du die gewünschte Stempeluhr aus. Wenn es nur eine Stempeluhr für den Kunden gibt, ist diese automatisch ausgewählt. Klicke auf „Weiter“, um die Stempeluhr einzustellen. Fertig!