Allgemeine Einstellungen & Extras
Wie erstelle und bearbeite ich ein Label?

Erstelle und bearbeite Label in TimeChimp, um noch mehr Übersicht zu den geleisteten Stunden deiner Mitarbeiter zu bekommen.

Tom Godthelp avatar
Verfasst von Tom Godthelp
Vor über einer Woche aktualisiert

Label in TimeChimp sorgen für extra Filtermöglichkeiten und Übersicht. Erfahre in dieser Anleitung, wie du Label für Stunden, Projekte, Kunden, Mitarbeiter, Aktivitäten oder Schichten erstellen und anwenden kannst. Füge Label zu Aufzeichnungen, Projekten, Kunden, Mitarbeitern, Aktivitäten und Schichten hinzu, um einen besseren Einblick in deine Daten zu erhalten.

Inhalt:

Wie erstelle ich ein Label?

Der erste Schritt ist natürlich das Erstellen eines Labels. Gehe zu den allgemeinen Einstellungen (Zahnrad-Symbol oben rechts). Im Tab „Verwaltung“ findest du den Abschnitt „Label“. Klicke rechts obenauf „+ Neues Label“, um ein neues Label zu erstellen.

Gib deinem Label einen aussagekräftigen Namen und wähle aus, wofür du es erstellen möchtest. Dabei hast du sechs Optionen: Stunden, Projekte, Kunden, Mitarbeiter, Aktivitäten oder Schichten.

Label hinzufügen/bearbeiten

Nachdem du ein Label erstellt hast, musst du es noch dort hinzufügen, wo du es verwenden möchtest.

Stunden: Wenn Mitarbeiter Stunden erfassen, können sie ein Label zu ihrem Eintrag hinzuzufügen. Alle angelegten Stunden-Label findest du über das Label-Symbol im Erfassen-Modul.

Projekte: Wenn du ein Label für ein Projekt erstellt hast, kannst du es über die allgemeinen Projekteinstellungen hinzufügen. Gehe dafür zum Projekte-Modul und klicke in der Übersicht auf die drei Punkte > „Bearbeiten“ oder und öffne das Projekt und klicke auf „Bearbeiten“ oben rechts auf dem Bildschirm.

Kunden: Wenn du ein Label für Kunden oder Geschäftspartner erstellt hast, gehst du zum Stammdaten-Modul, klickst im Tab „Kunden“ auf die drei Punkte und wählst „Bearbeiten“. Im Tab „Allgemeines“ kannst du dem Kunden ein Label zuweisen.

Mitarbeiter: Öffne das HRM-Modul und bearbeite den Mitarbeiter wie gewohnt über die drei Punkte. Unter „Allgemeines“ kannst du ein Label hinzuzufügen.

Aktivitäten: Wenn du ein Label für Aktivitäten erstellt hast, füge es hinzu, indem du die Aktivität bearbeitest. Gehe zu den Einstellungen (Zahnrad-Symbol) > Verwaltung > Aktivitäten. Suche nach der gewünschten Aktivität, und bearbeite sie. Unter dem Namen der Aktivität kannst du das zugehörige Label auswählen.

Schichten: Die letzte Art von Label, das du erstellen kannst, ist für Schichten. Um einem Dienst eine Label hinzuzufügen, musst du zunächst eine Dienstleistungs-Vorlage erstellen. Öffne das Planung-Modul > Personalplanung, klicke auf das Plus-Symbol oben rechts und wähle „Dienstvorlage hinzufügen“. Im Pop-up-Fenster erstellst du die Vorlage und kannst ein Label hinzufügen.

Anwendungsbeispiele für Label

Label können manchmal etwas abstrakt erscheinen. Wir erhalten häufig Fragen, wie Organisationen Label nutzen können, um noch mehr aus TimeChimp herauszuholen. Hier findest du einige Beispiele, wie du Label verwenden kannst:

Abrechenbare und produktive Stunden für Aktivitäten

Du kannst Label für die Unterscheidung zwischen abrechenbaren und produktiven Stunden verwenden. So siehst du etwa, wie viel Zeit deine Mitarbeiter mit abrechenbaren Aktivitäten in Verbindung mit Kundenprojekten verbracht haben und wie viel Zeit für interne oder administrative Aufgaben verwendet wurde. Nachdem du diese Label den entsprechenden Aktivitäten hinzugefügt hast, kannst du im Übersichten-Modul nach diesen Stunden filtern. So erhältst du mehr Informationen über die Verteilung der Arbeitsleistung deiner Mitarbeiter.

Sortieren von Mitarbeitern

Eine andere Möglichkeit, Label zu verwenden, ist die Sortierung von Mitarbeitern. Wenn du Label für verschiedene Teams oder Funktionen erstellst, kannst du anschließend nach diesem Label im Übersichten- oder HRM-Modul filtern. So kannst du ganz einfach die Stunden einer bestimmten Funktion oder eines bestimmten Teams anzeigen lassen.

Links zu relevanten Artikeln: