HRM
Verschiedene Rollen & Rechte von Mitarbeitern

Erfahre alles über die unterschiedlichen Benutzerrollen und Rechte von Mitarbeitern.

Tom Godthelp avatar
Verfasst von Tom Godthelp
Vor über einer Woche aktualisiert

Du hast die Möglichkeit, verschiedenen Mitarbeitern in TimeChimp unterschiedliche Rollen zuzuweisen. In diesem Artikel möchten wir dir mehr über Benutzerrollen und deren Funktionen erzählen.

Inhaltsverzeichnis

Die verschiedenen Rollen in TimeChimp

TimeChimp hat 4 Standardrollen:

Du kannst Rollen beim Erstellen eines neuen Mitarbeiters im HRM-Modul zuweisen. Du kannst die Rolle eines Mitarbeiters auch jederzeit ändern, indem du sein Profil über die drei Punkte rechts neben dem Namen im HRM-Modul bearbeitest.

Unterschiedliche Rechte der Benutzerrollen

Administrator

Der Administrator hat uneingeschränkte Rechte in der TimeChimp-Umgebung.

Projektmanager

Du kannst unterschiedliche Rechte für Projektmanager aktivieren:

• „Alle Projekte verwalten“ > JA

• Alle Projekte einsehen und erstellen/bearbeiten/archivieren/löschen

• Daten für andere Mitarbeiter erfassen und Daten bearbeiten/löschen

• Status von Einträgen zu Erfasst, Genehmigt, Abgelehnt und Abgebucht ändern

• Stundenspezifikationen erstellen

• Zugang zu HRM: Mitarbeiter erstellen/bearbeiten/sperren/löschen

• Kann Kosten/Ausgaben/Einnahmen usw. in Teams aller Mitarbeiter einsehen

• KEIN ZUGRIFF auf Verwaltung und allgemeine Einstellungen (Zahnrad)

• „Zugriff Rechnungen“ > JA

• Alle Rechnungen einsehen (Finanzen > Rechnungen)

• Rechnungen erstellen und versenden

• Bei Integration mit Buchhaltungstool: Verkaufsbuchungen und Rechnungen via TimeChimp direkt in anderen Tools erstellen

• Rechnungen aus Einträgen in Übersichten erstellen, Status der erfassten Einträge wird in „Berechnet“ geändert

• Zugriff auf „Finanzen > Nicht in Rechnung gestellt“ (kann hier ebenfalls Rechnungen erstellen)

• „Zugriff Angebote“ > JA

• Alle Angebote einsehen (Finanzen > Angebote)

• Angebote erstellen und versenden

• „Finanzdaten“ > JA

• Finanzdaten von Mitarbeitern, Projekten und erfassten Einträgen einsehen, auf die er/sie Zugriff hat

• „Label erstellen“ > JA

• Kann neues Label direkt über „Erfassen“ hinzufügen

• Neu erstellte Label sind für alle Mitarbeiter sichtbar, wenn sie Daten erfassen.

Teammanager

Ein Teammanager kann:

• Teams erstellen

• Stunden, Ausgaben und Kilometer von Teammitgliedern genehmigen

• Einträge von Teammitgliedern in Übersichten einsehen & exportieren

Alle bisher genannten Rollen (Administrator, Projektmanager und Teammanager) können Teams erstellen.

User

Ein User hat Zugriff auf die Module „Erfassen“, „Übersichten“ und das eigene Profil.

• Erfassen: User erfasst Stunden, Ausgaben oder Kilometer für Kunden, Projekte und/oder Aktivitäten, auf die er/sie Zugriff hat.

• Übersichten: User sieht nur seine/ihre eigenen Einträge.

• Über das Drop-down-Menü beim Profilbild > Mein Profil hat der User Zugriff auf sein/ihr eigenes Dashboard (Übersichten zu Urlaub, Überstunden und Schichtplanung) und kann z. B. seinen/ihren Namen, E-Mail-Adresse oder Passwort selbst ändern.

Zusätzliche Rechte: „Label erstellen“ > JA > Kann neues Label direkt über „Erfassen“ hinzufügen. Diese Label sind für alle Mitarbeiter sichtbar, wenn sie Daten erfassen.

Erstellen von eigenen Rollen

Wenn die oben genannten Rollen nicht ausreichen, kannst du das Funktionen-Portal aktivieren. Gehe dafür als Administrator zu den allgemeinen Einstellungen (Zahnrad) > App-Center > Portale und wähle die Kachel „Funktionen“ aus.

Hinweis! Für das Funktionen-Portal benötigst du das Professional-Paket.

Sobald das Portal aktiviert ist, kannst du über allgemeine Einstellungen (Zahnrad) > Verwaltung > Rollen eine neue Rolle erstellen und die Rechte für die Benutzerrollen anpassen.

Weise dann die Rolle unter HRM wie gewohnt dem richtigen Mitarbeiter zu und fertig – Easy does it!