Nutzer hinzufügen/deaktivieren

Zusätzliche Informationen über das Hinzufügen/Aktivieren bzw. Deaktivieren/Entfernen von Mitarbeitern.

Tom Godthelp avatar
Verfasst von Tom Godthelp
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel erklären wir, wie man Mitarbeiter hinzufügt und entfernt sowie alle Prozesse, die damit zusammenhängen.

Inhaltsverzeichnis

Hinweis! Du benötigst Administrator-Rechte für die folgenden Aktionen.

Wie füge ich einen Mitarbeiter hinzu?

Im HRM-Modul findest du die Schaltfläche + Neue(r) Mitarbeiter. Es erscheint ein Fenster, in dem du die Informationen des/der Mitarbeiter/s eingeben kannst. Die erforderlichen Felder sind Vor- und Nachname, Rolle und Sprache. Erfahre mehr über unterschiedliche Benutzerrollen.

Hinweis! Das Erstellen neuer Mitarbeiter kann zusätzliche Kosten verursachen.

Von diesem Fenster aus kannst du direkt eine Einladung an den/die Mitarbeiter senden und sie zu aktuellen Projekten hinzufügen.

Wenn du die Einladung später senden möchtest, markierst du den gewünschten Mitarbeiter in der Übersicht im HRM-Modul und wählst die Aktion „Einladung verschicken“.

Fallen zusätzliche Kosten für das Erstellen neuer Mitarbeiter an?

Wenn du die Anzahl der im Abonnement enthaltenen Nutzerlizenzen durch das Erstellen neuer Mitarbeiter überschreitest, entstehen zusätzliche Kosten. Unter dem Zahnradsymbol > Abonnement aktivieren findest du weitere Informationen zur Anzahl der schon verwendeten Lizenzen.

Die Abrechnung für das Erstellen eines neuen Mitarbeiters inklusive extra Lizenz geschieht pro Abonnementzeitraum und lässt sich am einfachsten anhand eines Beispiels erklären:

Monatsabo:

Angenommen, dein monatliches Abonnement läuft vom 1. September 2020 bis zum 30. September 2020. Du hast das Business-Paket und zahlst 14 € pro Benutzer pro Monat. Du fügst am 15. September einen neuen Mitarbeiter hinzu. Der Abonnementzeitraum für diesen Benutzer läuft dann vom 15. September bis zum 30. September. Es werden zusätzlich 7 € zzgl. MwSt. in Rechnung gestellt.

Jahresabo:

Angenommen, dein Jahresabonnement läuft vom 1. Januar 2020 bis zum 31. Dezember 2020. Du hast das Business-Paket und zahlen 144 € pro Benutzer pro Jahr (12 € pro Monat). Du fügst am 1. Juli einen neuen Mitarbeiter hinzu. Der Abonnementzeitraum für diesen Benutzer läuft dann vom 1. Juli bis zum 31. Dezember. Das sind sechs Monate. Es werden zusätzlich 72 € zzgl. MwSt. für diesen Benutzer in Rechnung gestellt.

Wie entferne ich einen Mitarbeiter?

Du kannst Mitarbeiter über zwei Wege entfernen. Öffne dafür das HRM-Modul.

A) Klicke auf die 3 Punkte neben dem Mitarbeiter in der Übersicht und wähle „Mitarbeiter deaktivieren“.

B) Markiere einen oder mehrere Mitarbeiter und wähle unter über Aktionen > Mitarbeiter deaktivieren.

Deaktivierte Mitarbeiter können gefunden werden, indem du auf + Alle Filter klickst und „Gelöschte Mitarbeiter anzeigen“ auf JA setzt. Du kannst den gelöschten Mitarbeiter über die 3 Punkte wieder aktivieren.

Was passiert mit den Daten entfernter Mitarbeiter?

Keine Sorge! Die Daten von Mitarbeitern bleiben auch nach dem Deaktivieren gespeichert. Du kannst immer noch alle erfassten Stunden, Ausgaben und Kilometer finden.

Gearbeitete und erfasste Stunden können natürlich in den 'Übersichten' gefunden werden, indem Sie nach dem Mitarbeiter filtern. Auch nach Deaktivierung eines Mitarbeiters können Sie noch den Abwesenheit- oder Überstundensaldo eines Mitarbeiters finden. Gehen Sie dazu zu 'HRM' > 'Tätigkeiten' > 'Restguthaben anzeigen'. Stellen Sie sicher, dass Sie nach allen Mitarbeitern oder inaktiven Mitarbeitern filtern, und voilà, Sie haben den verbleibenden Überstunden- und Abwesenheitsaldo dieser Mitarbeiter!