Wie verwende ich PowerBI?

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du die Integration einrichtest und dadurch mehr Einblick erhältst.

Tom Godthelp avatar
Verfasst von Tom Godthelp
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel erklären wir, wie du eine detaillierte Datenanalyse mit der Integration von TimeChimp und PowerBI ausführen kannst. Es wird Schritt für Schritt erklärt, wie du diese Integration erfolgreich aktivierst und das Maximum aus der Datenanalyse herausholst.

In Zusammenarbeit mit Adapt Analytics, Experten für Daten, haben wir Power BI-Vorlagen für TimeChimp erstellt. Wir haben eine Vorlage mit drei Dashboards: eins für das Management, eins für Projekte und eins für Mitarbeiter. Mit diesen Dashboards erhalten Sie sofortige Einblicke in KPIs wie Krankenstand, Top 5 Projekte und Stundensätze. Alles ist übersichtlich an einem Ort organisiert, damit Sie datengesteuerte Entscheidungen treffen können.

Achtung: Die TimeChimp und PowerBI Integration ist nur im Professional-Abonnement verfügbar.

Folge diesen Schritten, um die Vorlage zu aktivieren.

1. Power BI herunterladen

Um die Power BI-Integration zu verwenden, benötigst du ein eigenes Power BI-Konto. Lade das Programm herunter und öffne es.

2. Abrufen des API-Schlüssels

Gehe dann zu 'App Center' > 'API' und klicke auf 'Generieren'. Ein neues Pop-up-Fenster öffnet sich, in dem du dein TimeChimp-Passwort eingeben musst. Klicke dann auf 'Token abrufen'.

Du siehst nun deinen API-Schlüssel. Kopiere den Text vom Wort "Bearer" bis zum Ende der Zeile. Dieser API-Schlüssel ist der Schlüssel zu deinen Daten in TimeChimp und wird benötigt, um deine Daten abzurufen.

3. Herunterladen der TimeChimp PowerBI Template

Jetzt kannst du das Power BI Dashboard Template herunterladen. Den Download-Link findest du unter App Center > Integrationen > Power BI.

4. Öffnen der Vorlage

Wenn du die Vorlage öffnest, wird Power BI dich auffordern, den API-Schlüssel einzugeben. Füge den API-Token ein, den du in Schritt 2 erstellt hast. Klicke dann auf 'Load'.

5. Daten abrufen
    Daraufhin beginnt Power BI, alle Daten aus deiner TimeChimp-Umgebung zu laden; dies kann je nach Datenmenge in TimeChimp einige Zeit dauern.

Es kann sein, dass ein Pop-up wie unten erscheint. Beachte die Einstellungen im Bild. Stelle sicher, dass du 'Anonym/Anonymous' auswählst und dass die URL 'https://data.timechimp.com' ist.

Nachdem alle Daten aus TimeChimp abgerufen wurden, siehst du ein sauberes Dashboard mit allen Daten aus deiner TimeChimp-Umgebung. Wenn du keine oder nur wenige Daten sehen kannst, überprüfe den Zeitraum, für den die Daten abgerufen werden, und passe diesen bei Bedarf mit den Schiebereglern an.

Beachte: Power BI ist ein Programm von Microsoft, das du selbst haben musst, und hier können zusätzliche Kosten entstehen. Power BI ist nicht in TimeChimp enthalten.