Finanzen
Wie erstelle ich eine Gutschrift / Rechnungskorrektur?

Fehler können passieren. Hier erfährst du, wie du eine Rechnungskorrektur mithilfe einer Gutschrift durchführst.

Tom Godthelp avatar
Verfasst von Tom Godthelp
Vor über einer Woche aktualisiert

Es kann vorkommen, dass du eine Rechnung an den Kunden geschickt hast, die eigentlich nicht korrekt ist und geändert werden muss. In diesem Artikel erklären wir dir, welche Anforderungen das Finanzamt an Rechnungskorrekturen stellt und wie du eine saubere Gutschrift erstellst.

Inhalt:

Gesetzliche Regelung

Laut UStDV§31 kann eine Rechnungskorrektur als separates Dokument, das eindeutig auf die ursprüngliche Rechnung bezogen ist, versendet werden. Für dieses Dokument gelten dieselben Regeln und Pflichtangaben wie für normale Rechnungen.

Den gesamten Gesetzestext findest du hier: https://www.gesetze-im-internet.de/ustdv_1980/__31.html

Gutschrift in TimeChimp erstellen

In TimeChimp ist es am einfachsten, einfach eine Gutschrift für die Rechnung, die du korrigieren willst, zu erstellen und dann eine neue Rechnung zu senden. Öffne dafür die Rechnung und klicke auf Aktionen > Gutschrift erstellen.

Versende diese Gutschrift. Dadurch wird der Saldo gutgeschrieben und beträgt letztendlich null. Jetzt kannst du eine neue Rechnung mit den korrekten Angaben erstellen.